Если направления стежков наоборот, тогда диагональ сдвигать вправо.
Ткань размечаю обычными квадратами 10х10 клеток, а вот на схеме в фотошопе (или фломастером, если небольшая схема) рисую еще и лесенку, чтоб было удобно следить за сдвижкой и ориентироваться.
Выглядит вышивка в процессе вот так
Начинаю вышивать
с левого нижнего угла.
В иглу вставляю две отдельные ниточки (не складываю одну напополам как делают многие). Вытягиваю из пасмы всегда 2 ниточки и обязательно всегда их одинаковым концом вставляю в иголку.
Где-то прочла, что это важно для того чтобы стежки получались ровнее. Ну и самой больше нравиться, чтоб уж точно одинаково было.
Закрепляю нитки вначале между ниточками ткани. Когда уже рядка 3-4 отшито, то закрепляю под «палочками» изнаночных стежков. Причем всегда хвостик оставляю со стороны будущего крестика, чтоб ниточка как бы из-под крестика выходила. (Иголку втыкаю слева направо при начальном закреплении).
А вот когда в конце ниточку закрепляю, то наоборот - справа налево. Опять чтоб хвостик ушел под крестик.
Иголки из ниток не снимаю в процессе вышивания. На каждый цвет своя иголка, и припарковав нитку, втыкаю иголочку в ткань.
Почему мои крестики получаются ровнее:
Строго следую этим правилам.
Я вышиваю снизу вверх, для работы беру столбик шириной в 10 клеток и шью его ряд за рядом. Каждый крестик (нижняя палочка у меня выглядит /) начинаю с правого верхнего угла. Верхнюю палочку крестика начинаю с левого верхнего угла. Что мы таким образом получаем: а то, что иголка выводиться снизу на верх ткани (а именно в этом случае она может повредить соседние уже вышитые крестики) каждый раз в пустой клеточке или в клеточке, где только одна ниточка уже вышита, и только в крайнем крестике выводим наверх в дырочку, где есть 2 ниточки прошитых от соседних крестиков (тут надо выводить аккуратно).
Для каждого столбика из 10 клеток вышиваемого снизу вверх: никогда не вышивать верхний крестик раньше чем нижний; и никогда не вышивать крестик, тот что левее, раньше, чем тот, что правее (если в рядочке несколько подряд идут одного цвета, то условно считаю их одним крестиком).
Паркую ниточку в правый верхний угол клеточки. Возможно получается перерасход ниток, но этим я добиваюсь ровных крестиков.
И сам процесс наглядно с фото
Я отшила предыдущий ряд и собираюсь начать следующий:
Смотрю по схеме и начинаю слева направо находить и перекладывать вниз нужные мне ниточки. Если ниточки в правом верхнем углу будущего крестика нету (как с символом "h", смотрю, не встречается ли он дальше по ряду.
Если встречается, то пока забываю про него. Если такого символа правее нету, как с символом "z", то беру ниточку этого цвета и вставляю в правый верхний угол самого правого такого символа в этом ряду. Вот
Так продолжаю до конца ряда. Перед тем, как я приступаю собственно к вышиванию крестиков, рабочее место у меня выглядит так
Далее вышили первый крестик. И смотрим куда припарковать ниточку. По схеме видно что этот символ еще будет слева в этом ряду. Поэтому паркуем его именно туда
Следующий символ встречается у нас через ряд. Туда его и паркуем (в правый верхний угол обязательно)
Третий значок "*" по близости встречается в следующем ряду слева, и через ряд над вышитым. Но так как мы шьем строго по рядам, то паркуем его в следующем ряду слева:
Когда у нас какой-то символ встречается подряд, то мы отшиваем сначала нижние палочки,
а далее верхние. Так продолжаю до конца ряда. Когда припарковала последнюю ниточку беру маркер и отрисовываю на схеме уже отшитый ряд.

Я вышиваю только правой рукой - левая вспомогательная.
Когда вышиваю крестик, то левой рукой натягиваю вниз влево припаркованную ниточку следующего будущего крестика.
Нижняя палочка лежит так "/", а верхняя - "\". Это важно.
Я для пробы небольшой дизайн решила вышить наоборот: нижняя "\", а верхняя "/". Не получалось при вышивании правой рукой. Пришлось модернизировать метод. Но попробовав им вышивать работу, в которой нижняя палочка "/", а верхняя "\", поняла, что мне не нравиться как выглядит, хотя при обратном расположении палочек все было супер.
В общем поняла, что важно, в каком направлении лежит верхняя палочка и в каком направлении она будет рукой затягиваться.
И еще - всегда имею рядышком вспомогательную иголочку с вдетой в нее любой ниткой (чтоб не терялась). Этой иголочкой, если надо, я расправляю ниточку, чтоб 2 ниточки в ней ложились параллельно.
Я знаю что можно использовать так называемый метод "railroad", т.е. протыкать иголку между ниточками, и тогда они будут параллельны. Но мне так не нравиться: во первых крестик тогда выходит более плоским, а во вторых если так все время делать, то из двух ниточек одна будет все сильнее закручиваться, а другая будет раскручиваться, и придется часто их отпускать вниз и расправлять.
Кажется, что вышивать парковкой это очень долго.
Возможно немного дольше, чем обычным методом, но мне больше нравиться вышивать именно так, по перечисленным мной вначале причинам.