Чтобы вышивать быстро и красиво,
не надо иметь 36 часов в сутки и восемь рук.
Время вышивания всегда ограничивается физическими возможностями организма и здравым смыслом, чтобы любимое занятие - вышивание - оставалось, прежде всего, удовольствием, и чтобы не нанести вред собственному самочувствию.
Больше часу-двух подряд за вышивкой просидеть трудно. Придется отдохнуть или сменить занятие. Мне удаётся чередовать вышивание с массой других обязательных и нужных или полезных и приятных дел.
Мое время вышивания – по одному-два часа, несколько раз в день, в удобное время по обстоятельствам распорядка дня. В среднем от 2 до 8 часов в сутки.
И рук у меня две, таких же, как и у всех. Возможно, немножко более умелых и натренированных на рукоделии, чем у среднестатистического большинства.
Вышивать я начала в январе 2007 года, но иголка - инструмент привычный: шью самоучкой всю сознательную жизнь (лет с 13, любительски по форме, но почти профессионально по содержанию). Так что освоить технику вышивки крестиком получилось сразу, быстро и довольно успешно.
И сразу я научилась вышивать рационально. Двумя руками.
Вышивание двумя руками подразумевает равноценное участие обеих рук в процессе вышивания каждого стежка.
И левая рука и правая двигаются сообща, и каждая из рук выполняют поочередно односложные действия.
Расположение рук во время работы
Каждая рука имеет свое рабочее место относительно плоскости вышивки.
Одна рука действует сверху, над лицевой стороной.
Другая рука – снизу, и выполняет аналогичные действия со стороны изнанки, работая вслепую, на ощупь.
У меня сверху левая.
Я правша, и поэтому мне было легче наловчиться именно правой рукой снизу, не глядя, быстро и точно попадать иголкой в нужную точку.
А левую руку – приучить втыкать иглу в видимом месте сверху.
Какая рука где – это личный выбор каждой вышивальщицы.
Многие работают левой рукой снизу, или обеими руками равноценно, периодически чередуя их.
Положение тела – ровное, свободное, чуть откинувшись назад, под спину кладу подушку, плечи не напряжены, руки от плеча до локтя прямо вниз, другая часть руки как бы обнимает раму (вышивку), прислоняясь к ней. Руки расслабленны, в работе кисти рук и пальцы. Руками во время вышивания не размахиваю, руки в стабильном покойном положении. На раму не наваливаюсь, не облокачиваюсь.
Процесс и порядок вышивания стежка
Не могу не сказать своего мнения о некоторых распространенных инструкциях по вышиванию и наглядных картинках в них. Я считаю, что многие из них составлены не достаточно ясно и грамотно, и способны скорее запутать, чем научить.
Например, часто для того чтобы нагляднее продемонстрировать в какую точку должна иголочка входить в ткань и из какой точки выходить при выполнении стежка, изображают иголочку воткнутую в ткань в ДВУХ местах, то есть как бы в положении булавочки когда мы скалываем ткань (когда обе стороны иглы торчат с одной стороны). Очень неудачная метода объяснения!
И нигде не пишут, что этот рисунок всего лишь показывает на одной картинке два действия, которые надо сделать, чтобы получился один стежок.
Первое действие. Мы втыкаем иглу в нужное место сверху, прокалываем иглой ткань насквозь, вытягиваем нитку на другую сторону ткани.
Второе действие - втыкаем иглу с обратной стороны и вытягиваем иглу с нитью на ту сторону, с которой начинали стежок. То есть - ДВА действия.

Если воспринять картинку совсем буквально, то у нас получается стежок в два протыка. Это намёточный стежок. Применяется он широко при шитье, когда нам нужно сметать начерно два куска ткани крупными произвольными стежками.
Для вышивания такой стежок в два протыка НЕ ГОДИТСЯ!
Конечно же, никто нам не запрещает, и можно таким же образом и вышивать, и вышивают люди...
Но сколько-нибудь сложной и красивой вышивки - не получится. Вышивать аккуратно и быстро таким способом - не получится. Опять же, очевидно, что вышивать следует по ровной плоскости хорошо натянутой ткани. Так вот, на хорошо натянутой ткани такой стежок и вовсе сделать затруднительно.
Так что, хотите верьте, хотите нет,а вышивать (именно ВЫШИВАТЬ, а не шить) следует таким образом:
Закрепляем на изнанке нить и выводим ее на лицо. (Закрепку ниток делаем любым удобным для данной вышивки способом. Главное, закрепка должна быть плоской и без узлов)
"Верхней" рукой втыкаем иглу в нужную точку в ткань.
"Нижней" рукой принимаем иглу снизу, вытягиваем ниточку "нижней рукой" вниз на изнанку.
Затем снизу "нижней" рукой вводим иглу в нужную точку в ткань.
"Верхней рукой" принимаем иглу с лица и вытягиваем ниточку полностью до завершения стежка. Далее таким же образом многократно.
на данном фото вышивка в технике гобелен
Иголочка должна входить в ткань максимально перпендикулярно, ниточку вытаскивать полностью и вверх и вниз при каждом стежке.
Нитки беру не длинные.
Поначалу ориентировалась на длину ниток в наборах Dimensions. Так привыкла, так и нарезала ниточки.
Затем опытным путем определила для себя самую удобную длину нарезки: это 70-75 см, в иглу вдеваю нить 35 см (сложенную вдвое).
Когда нитка короткая, удобно вышивать, задействуя только кисти рук, амплитуда небольшая, движения получаются более быстрыми и точными.
Чем длиннее нить, тем медленнее получается вышивать, и меньше стежков в единицу времени возможно сделать.
Короткую ниточку легче контролировать, следить, чтобы она не закручивалась, чтобы ниточки не перекрещивались в стежке на ткани, ложились параллельно.
Короткая нить быстрее сшивается, поэтому реже протягивается сквозь ткань, и меньше перетирается, а стежки гладкой, незамахрившейся ниткой будут равномернее и красивее.
В процессе постоянно вижу, если ложится нить чуть неровно, если две ниточки не параллельны в стежке, как только чувствую, что нить вот-вот начинает закручиваться, просто проворачиваю в пальцах иглу немного, чтобы выровнять нить. Это получается делать автоматически, машинально.
Наперстками для вышивания не пользуюсь. Не использовала их и для шитья. Правда, одно время в начале вышивального пути, пока не натренировала еще технику стежка, когда не имела
хороших иголок
, и приходилось подталкивать пальцем иглу, заполучила себе неприятные отметины на пальце.
Но тогда задалась целью отследить процесс стежка, и приучилась держать иглу таким образом, и так вводить иголочку в ткань, чтобы не травмировать пальчики.
Вышиваю ВСЕГДА на раме. 
Хорошее натяжение, и что очень важно - натяжение РАВНОМЕРНОЕ ВСЕЙ поверхности ВСЕЙ вышивкивозможно только на раме.
Кстати, именно при таком натяжении вышивку не перекосит ни полукрест, ни даже гобеленовый стежок.
Раму держит станок 
в удобном для работы положении. Подстраиваю станком положение плоскости вышивки под свою комфортную позу.
При вышивании крестиков,на изнанке
желательны параллельные «палочки». Но это не самоцель! Если поставить себе задачей добиваться строго одинаковых стежков по изнаночной стороне всей вышивки, то тогда можем получить конфликт между идеальной изнанкой и идеальным крестиком на лице. Техника идеальной изнанки допускает (и даже предписывает) ради строго одинаковых стежков на изнанке, делать очень много нелогичных и затрудняющих вышивание действий, например такие "странности", как вышивание сперва верхнего стежка крестика, а потом нижнего, путем подныривания иглы под верхний стежок. А это никак не способствует красоте крестика на лице, неоправданно усложняет процесс вышивания, увеличивает время бестолкового ковыряния над вышивкой.
Итак – идеальную изнанку оставляю её поклонникам.
Вышиваю проще.
Хвосты ниточек креплю всегда только на изнанке, заправляю горизонтально под 3,4 "палочки", стараюсь такого же или близкого цвета.
Протяжки до 5 клеточек делаю спокойно во все стороны, по-возможности, вертикальные и горизонтальные, но если кратчайший путь проходит по диагонали или если нужно сделать протяжку длиннее - закрепляя, просовываю под стежки на изнанке. Диагональная протяжка по изнанке может деформировать лицевой стежок, когда не умеешь контролировать натяжение ниточки при укладывании стежка.
Подготовленные для работы нитки держу под рукой, предварительно нарезанные и закрепленныена органайзерах 
.
Задействую в работе много игл.
Заправленные иглы держу по остаточному принципу. Когда после вышивания группы символов остается нить в игле, вкладываю иголку с ниткой в органайзер возле своего символа, а для следующего цвета беру следующую иголку.
И самое главное при вышивании, и самое простое.
Включаю воображение, логику и здравый смысл.
Тренирую ручки. НЕ ослабляю внимание. И когда вижу что стежок лег криво, или ниточка запетляла и т.д. и т.п., не поленюсь перевернуть вышивку, чтоб взглянуть, что на изнанке, и подумать, почему этот стежок не так хорош, как бы хотелось. Обычно причина видна сразу, и устранить ее просто.
Большое значение имеет манера держать иглу, то мышечное усилие, с которым затягиваю стежочек, та ткань, на которой вышиваю. На аиде техника вышивания будет отличаться от манеры вышивания на равномерке, на льне.
Есть куча маленьких индивидуальных хитростей, которые обычно каждая вышивальщица постигает на собственном опыте.
Но нужна внимательность, аккуратность и отсутствие спешки.
Тогда даже методом "научного тыка" легко осознать, если что-то не так с вашими крестиками, почему это происходит.
И приучиться вышивать ровно, красиво и быстро!