От простого - к сложному.
От симпатичного - к красивому.
От красивого – к прекрасному.
В начале была 14 аида и наборчик РТО на 20 цветов. Потом Дименшнс, Ланарте, Херитаж. Аиды более тонкие, вышивки более интересные. Потом равномерка, Тея Гувернер, Тереза Венцлер…. Вышивание стало большим увлечением, большой радостью.
И следующим открытием стало то, что вышивка может быть еще и по-настоящему ювелирной! Что стежки можно вышивать размером один миллиметр и меньше, что вышивка может стать неотличимой от рисунка, фотографии, а достоверность изображения - реалистичной и живой.
И оказалось, что такая вышивка – это вовсе не удел каких-то особых талантливых уникальных людей. И чтобы увидать такие вышивки, не надо ходить по музеям или листать страницы книг рекордов.
Тонкие ювелирные вышивки умеют вышивать и вышивают многие! И научиться может каждый желающий! И нетрудно в интернете найти информацию, или помощника, готового поделиться секретами мастерства.
Начну с самого начала.
Всегда, начиная вышивку в новой для себя технике, я нахожу знающего человека, и задаю свои вопросы тому, кто умеет это вышивать и может квалифицированно посоветовать.
Моим учителем по гобелену стала Лиля (Art).
Ее замечательные вышивки можно посмотреть в галерее «девичника»
Она и разъяснила мне, как нужно вышивать гобелены Стоянки, на чём лучше вышивать.
И я отважно взялась за первую свою мелковышивку на evenweave 25ct , впервые петитом, и впервые стежками размером один миллиметр.
И к моему удивлению, оказалось, что вышивать так вовсе не трудно. «Думать петитом» приучилась довольно быстро. А результат получался великолепно красивый!
О том, что возможно вышивать крестиком на равномерке через одну ниточку плетения ткани (то есть, в каждую дырочку) я узнала в клубе Теи Гувернер.
Замечательная вышивальщица Анна (Тайра) вышивает на тончайшем 28 перминовском льне через одну ниточку свои вышивки необыкновенной красоты, и делится своим опытом на форуме «девичника».
Процессами ее ювелирных вышивок дизайнов Теи Гувернер можно полюбоваться в ее альбоме на 7-е
И многие девочки из клуба Теи замечательно освоили эту технику.
Вдохновленная таким прекрасным примером я тоже решилась на первую мелковышивку крестиком на равномерке.
Первые ощущения были удивительными. Казалось, будто я заново учусь вышивать крестиком.
В отличие от вышивания гобеленовым стежком, который легко и красиво ложится аккуратными стежочками, крестиком вышивать на ткани «корзинного» плетения оказалось не так-то просто.
Нижние полукрестики постоянно стремились провалиться и заехать под нить плетения ткани. Первые крестики получались нелепыми и неровными.
Но постепенно я научилась контролировать натяжение нити так, чтобы нижний стежок ложился мягко. Постепенно научилась аккуратно закреплять на изнанке кончики ниточек под «палочки» изнаночных стежков. Иногда вышивать ровные длинные рядки крестиков получается лучше, когда нижние стежки крестика вышивать не полукрестиками, а петитом.
А чтобы бекстич не оказался грубым и толстым, для обводных (контурных) стежков хорошо подходят шёлковые нитки вместо мулине.
Вышивать на мелкашке у меня получается без лупы. Но обязательно нужно очень яркое, хорошо направленное освещение. Даже в солнечный день, вышивая мелковышивку, я включаю свою лампу. Так удобно и комфортно для глаз.
Но идеально прекрасное зрение не являетсяглавным условием для того, чтобы вышивать ювелирно.
Современная вышивальная индустрия предоставляет на выбор вышивальщицам десятки моделей увеличивающих устройств для работы.
И всегда возможно выбрать себе подходящую удобную специальную лупу для вышивания.
Я полюбила мелковышивку.
И за первыми работами последовали и другие.
Но! Далеко не всякую вышивку возможно уменьшать безоглядно, заменяя ткань на мелкоразмерную.
Например, дизайны Дименшнс, Херитаж, и другие, где присутствуют смеси цветов, разнообразные стежки вразное количество ниток, где фактура вышивки неравномерна - в таких работах следует выполнять рекомендации разработчика и не уменьшать вышивку более чем на один размер ткани, и то - делать это с оглядкой и осторожностью.
Для мелковышивок подходят, прежде всего, дизайны, соответствующие принципу: один символ – один номер ниток. И где вся вышивка выполняется одинаковыми стежками (крестиком или гобеленовым стежком).
Тогда мы спокойно можем вышивать в одну ниточку мулине (крестиком) и в две ниточки (петитом) на равномерке через одну нить плетения ткани (в каждую дырочку) без потери эффекта, задуманного автором.
И теперь я все чаще выбираю для вышивания такие дизайны, которые можно вышивать мелковышивкой.
Самая тонкая моя вышивка - на ткани
Linda 27 ct"Rosaceae" Thea Gouverner
И когда нет дома безразмерной квадратуры пустых стен, в условиях существования в малометражках, очень актуально, когда наши вышитые шедевры физически занимают меньше места.