На сайте Златы выложено много авторских статей, которые раскрывают такие важные моменты как методы парковки, как правильно шить двумя руками на станке, какие устройства для вышивки можно сделать своими руками, где можно сэкономить при вышивке, а где лучше купить оригиналы.....

Я думаю, эта информация будет интересна как начинающим вышивальщицам, так и рукодельницам с большим стажем.

Поэтому получив разрешение хозяйки и строго с указанием ссылок на выложенные оригиналы, я начинаю публикации статей с данного сайта.

Стирка готовой вышивки

Вышивка, так же как и любая другая вещь,
тем проще будет стираться, чем меньше она испачкана.

Мне пока еще ни разу не приходилось отстирывать мою вышивку от каких-то экстремальных пятен. Возможно, оттого что просто везёт, или же потому что стараюсь всегда соблюдать несколько простых условий.
- сажусь вышивать, помыв ручки;
- не держу возле вышивки никаких пачкающих веществ, в том числе не ем и ни пью в непосредственной близости от вышивания. Когда возникает желание перекусить, лучше отставлю раму подальше от греха, или выпью свой кофе и съем бутерброд за компьютером;
- все домашние приучены относиться к моим вышивкам бережно;
- когда не вышиваю – накрываю вышивку тканью и ставлю раму в безопасное место, или отставляю станок с вышивкой в угол

Так что стирка готовой вышивки в основном преследует другие цели:
1. Смыть разметку. Разметку чаще всего делаю специальным водосмываемым маркером.
2. Дать ниткам улечься и «распушиться» или «разгладиться». После стирки и глажки крестики смотрятся красивее, фактура вышивки разглаживается и становится более нежной.
3. Дать «усесться» ткани.
4. Ну и смыть-таки пыль и посторонние микрочастички, часто даже почти невидимые глазу, но эта микро-испачканность не идет на пользу нашей вышивке.
читать дальше